不思議な材料の取り合わせの、不思議なビール。

- メーカー
- Teenage Brewing
- 商品名
- Experimental #001 Sobacha&Peach
- 品目
- 発泡酒 (麦芽使用比率50%以上)
- 原材料
- 麦芽(ドイツ製造)、桃、小麦、ラクトース、蕎麦の実、ホップ、黒胡椒/炭酸ガス
- アルコール分
- 5.0%
- 内容量
- 500ml
- 原産国
- 日本
- 購入した店
- Teenage Brewing Taproom ”bekkan”
- 価格
- 購入した日
- 飲んだ日
- 2024/4/17
写真が傾いてしまった。
“Experimental” は Teenage の「ミクソロジーシリーズ」のビールです。
フルーツや野菜、ハーブ、スパイスといった素材を使用するミクソロジーカクテルの概念を取り入れた実験的なシリーズで、この『Experimental #001』はそのシリーズ第1弾になります。
このビールには副原料として蕎麦茶、桃、黒胡椒を使用したサワーエールです。
一見すると、どういう取り合わせなんだ!? と思ってしまいますが、飲んでみると蕎麦の香ばしさと桃の風味、それにサワーエールの酸味がどういうわけかうまく調和しているのです。
缶の底のほうに濁りがたまっていて、それを注ぐと酸味がだいぶ和らいでマイルドな飲み口になります。