マーガオとは。
- メーカー
- 株式会社協同商事
- コエドブルワリー
- 商品名
- 囍雨-Kiu-
- 品目
- 発泡酒 (麦芽使用率50%以上)
- 原材料
- 麦芽(外国製造)、白麹、ホップ、馬告(マーガオ)
- アルコール分
- 4.5%
- 内容量
- 350ml
- 原産国
- 日本
- 購入した店
- 成城石井 ルミネ大宮ルミネ2店
- 価格 (税込)
- 482円
- 購入した日
- 2021/9/6
- 飲んだ日
- 2021/11/11
埼玉のコエドビールと台湾のサンマイブルワリーのコラボレーションビールです。
サンマイのブルワーがコエドに来て一緒につくる予定だったのが、新型コロナによる規制で来日できず、リモートでの打ち合わせでレシピを完成させたそうです。
台湾の「馬告(マーガオ)」なる香辛料と、日本の酒造りによく使われる白麹が原材料に使用されています。
馬告には柑橘やレモングラスのような風味があるらしく、ボディの軽さと酸味もあって、とてもさっぱりしたビールになっています。
なお、「喜雨(きう)」というのは、日照りが長く続いた後にようやく降る恵みの雨という意味の季語だそうで、暑い夏の日に喉の渇きをいやすビールということのようです。