- メーカー
- 有限会社二軒茶屋餅角屋本店
- 商品名
- 棚からぼた餅スタウト
- 品目
- 発泡酒 (麦芽使用率64%以上)
- 原材料
- 大麦麦芽、あんこ(ショ糖、小豆)、オーツ麦、餅米、きな粉、大麦、乳糖、ホップ
- アルコール分
- 6.0%
- 内容量
- 330ml
- 原産国
- 日本
- 購入した店
- 三重テラス
- 価格(税込)
- 660円
- 購入した日
- 2021/1/24
- 飲んだ日
- 2021/2/7
伊勢角屋麦酒と大阪の箕面ビールのコラボレーションです。
箕面のフラッグシップであるスタウトをベースにして、伊勢角の本業であるところの二軒茶屋餅の原料を使ってつくったとのこと。
なんですが、まず箕面スタウトの強いコゲ感はなりを潜めて、ボディも軽めですっきりした感もあるスタウトです。
小豆やきな粉も感じ取れますが、ぼた餅かというとそこまで甘くないです。