先日,佐倉のDIC川村記念美術館に行った帰りに買ってきたロコビアです。
- メーカー
- 合同会社ロコビア
- 商品名
- 佐倉香りの生
- 品目
- 発泡酒 (麦芽使用率98.7%)
- 原材料
- 大麦麦芽,小麦麦芽,ホップ,アイリッシュモス(海藻)
- アルコール分
- 5%
- 内容量
- 330ml
- 原産国
- 日本
- 購入した店
- シモアール ユーカリヶ丘店
- 価格(税別)
- 428円
- 購入した日
- 2017/12/2
- 飲んだ日
- 2018/2/6
ブルワリーの公式サイトによると,これがロコビアのフラッグシップだそうで (今まで私は佐倉スチームがフラッグシップだと思ってました)。
スタイルとしてはケルシュで,軽くてフルーティで飲み口がスムースなビールです。
ちなみに,原料に使われているアイリッシュモスという海藻には,ビールを清澄化する働きがあるそうです。
区分は発泡酒ですが,「麦芽使用率98.7%」と小数第一位まで表記しているあたりにロコビアさんの矜持を感じます。