ふと思い立って,冷蔵庫に入れっぱなしだった2012年から2017年のエル・ディアブロとウン・アンヘルを飲んでみることにしました。
- メーカー
- サンクトガーレン有限会社
- 商品名
- el Diablo
- 品目
- ビール
- 原材料
- 麦芽,ホップ,酵母
- アルコール分
- 10%
- 内容量
- 300ml
- 原産国
- 日本
- 購入した店
- 東武百貨店 池袋店 (たぶん)
- 価格(税別)
- 1000円
- 購入した日
- 2012
- 飲んだ日
- 2017/12/19
厚木のサンクトガーレンが毎年,11月のボジョレーヌーヴォー解禁日と同日に発売している2種類のビールがあります。
『エル ディアブロ』と『ウン アンヘル』です。
悪魔と天使という名前のついたこれらのビールは,スタイルとしてはそれぞれ,バーレーワイン (大麦のワイン) とウィートワイン (小麦のワイン) になります。
これらのビールの特徴は,ワイン並みにアルコール度数が高いことと,濃厚な味わい,それからワインのように瓶内で長期熟成ができるということです。
私は2012年からこのディアブロとアンヘルを1本ずつ買って冷蔵庫に保存しておきました。ただ,2012年はディアブロのみ,2013年は買いそびれましたw
そして今年,いよいよ家の冷蔵庫をこいつらが圧迫し始めたため,思い切って飲んでしまうことにしたのです。
古いほうから飲んでいくことにします。まず2012年のエル ディアブロです。
発売された当時は,とにかく苦味が強烈なビールだったと思うのですが,今飲むとだいぶ角が取れてまろやかな味わいになっています。そして香りの華やかさが増しているように思います。これはおいしい。