サンクトガーレン el Diablo 2012

ふと思い立って,冷蔵庫に入れっぱなしだった2012年から2017年のエル・ディアブロとウン・アンヘルを飲んでみることにしました。

サンクトガーレン el Diablo

メーカー
サンクトガーレン有限会社
商品名
el Diablo
品目
ビール
原材料
麦芽,ホップ,酵母
アルコール分
10%
内容量
300ml
原産国
日本
購入した店
東武百貨店 池袋店 (たぶん)
価格(税別)
1000円
購入した日
2012
飲んだ日
2017/12/19

厚木のサンクトガーレンが毎年,11月のボジョレーヌーヴォー解禁日と同日に発売している2種類のビールがあります。

『エル ディアブロ』と『ウン アンヘル』です。

悪魔と天使という名前のついたこれらのビールは,スタイルとしてはそれぞれ,バーレーワイン (大麦のワイン) とウィートワイン (小麦のワイン) になります。

これらのビールの特徴は,ワイン並みにアルコール度数が高いことと,濃厚な味わい,それからワインのように瓶内で長期熟成ができるということです。

私は2012年からこのディアブロとアンヘルを1本ずつ買って冷蔵庫に保存しておきました。ただ,2012年はディアブロのみ,2013年は買いそびれましたw

エル ディアブロとウン アンヘル

そして今年,いよいよ家の冷蔵庫をこいつらが圧迫し始めたため,思い切って飲んでしまうことにしたのです。

古いほうから飲んでいくことにします。まず2012年のエル ディアブロです。

発売された当時は,とにかく苦味が強烈なビールだったと思うのですが,今飲むとだいぶ角が取れてまろやかな味わいになっています。そして香りの華やかさが増しているように思います。これはおいしい。

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